Как взять ипотеку на выгодных условиях

Как взять ипотеку на выгодных условиях Как взять ипотеку на выгодных условиях Как взять ипотеку на выгодных условиях Как взять ипотеку на выгодных условиях
08 октября

Сегодня в России действует целый ряд государственных программ, которые позволяют приобрести недвижимость со сниженной ипотечной ставкой. Рассказываем, как получить ипотеку на льготных условиях и стать хозяином (или хозяйкой:)) своего собственного жилья.

Льготная ипотека для покупки новостройки: ставка от 6%

  • Кто попадает в программу: все граждане РФ
  • На какую недвижимость: на квартиру от застройщика
  • Когда действует программа: оформить ипотеку на льготных условиях можно до 1 июля 2022 года
  • Минимальный взнос: 15%
  • Максимальная сумма кредита: 3 млн рублей

Программа льготной ипотеки со сниженной ставкой была запущена как одна из мер поддержки населения и бизнеса во время пандемии. Сначала предполагалось, что действие программы закончится в ноябре, но в итоге программу продлили до июля 2021 года, а потом еще на год — до 1 июля 2022 года. Ключевые параметры при этом значительно изменились: взять льготную ипотеку по-прежнему можно в любом регионе России, но максимальная сумма кредита теперь едина для всех регионов — 3 млн рублей.

Большое преимущество программы в том, что она подходит практически всем: нет каких-то специфических требований к возрасту, семейному положению и наличию детей. Приобрести квартиру можно в аккредитованной новостройке; она может быть строящейся или готовой.

Ипотека для семей с детьми: ставка от 5%

  • Кто попадает в программу: гражданин РФ, у которого родился ребенок с гражданством РФ с 2018 по 2022 годы, либо есть ребенок-инвалид, который родился не позднее 31 декабря 2022 года
  • На какую недвижимость: на квартиру или дом от застройщика
  • Минимальный взнос: 15%
  • Максимальная сумма кредита: Москва и Московская обл., Санкт Петербург и Ленинградская обл. – до 12 млн рублей. Все остальные регионы – до 12 млн рублей.

Чтобы семьи могли обеспечить своим детям достойные жилищные условия, в декабре 2017 года была запущена льготная программа, которая действует по сегодняшний день. По этой программе можно взять ипотеку под 5% или рефинансировать имеющийся кредит под 6%.

В 2021 году условия программы изменились: если раньше она действовала только для семей с двумя и более детьми и для семей с детьми-инвалидами, то сейчас получить льготную ставку могут и семьи с одним ребенком. Наличие официально заключенного брака или отсутствие второго родителя в семье не имеет значения.

Воспользоваться льготной ставкой могут и родители ребенка-инвалида, если он родился до 31 декабря 2021 года.

Кстати...

Для семей с тремя и более детьми есть еще одна государственная программа — погашение долга по ипотеке в размере до 450 тыс. рублей.

Чтобы принять участие в программе, в семье должно быть как минимум три ребенка, хотя бы один из которых родился с 2019 по 2022 год. По этой программе государство погасит до 450 тыс. рублей задолженности по ипотеке. Из приятных моментов: эта программа не заменяет материнский капитал. Семья может также использовать его для погашения ипотечного долга.

Программа действует на жилье, взятое в ипотеку не позднее 1 июля 2023 года.

Сельская ипотека: ставка 3%

  • Кто попадает в программу: все граждане РФ
  • На какую недвижимость: на жилье или землю в сельской местности
  • Минимальный взнос: 10%
  • Максимальная сумма кредита: для Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области максимальная сумма кредита по льготной ставке — 5 млн рублей, для остальных регионов — до 3 млн рублей. Москва и Московская область в программе не участвуют.

Если вы всегда мечтали обзавестись домиком в деревне, выращивать собственные помидоры и виноград, то эта программа для вас. Вы можете приобрести уже готовое жилье или построить дом своей мечты, взяв ипотеку под 3%.

В программе действует ограничение по сроку ипотеки, он составляет до 25 лет.