в Интернет-банке и мобильном приложении (для вкладов «Доходный», «Управляемый», «НаКопи»)
Какие документы необходимо предъявить в Банк для открытия банковского вклада?
гражданину Российской Федерации – документ, удостоверяющий личность.
иностранному гражданину – документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право пребывания (проживания) в Российской Федерации и / или миграционную карту.
лицу без гражданства – разрешение на временное пребывание в Российской Федерации или вид на жительство в Российской Федерации.
Где можно получить экземпляр заявления на открытие вклада, если вклад был открыт в системе «Интернет-банк»?
Для получения заявления на открытие банковского вклада необходимо обратиться в отделение Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность. Заявление на открытие вклада будет предоставлено в день обращения в офис Банка, комиссия за предоставление заявление на открытие вклада не взимается.
Где можно получить справку о наличии вклада для предъявления ее по месту требования?
Для получения справки следует обратиться в отделение Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность. Справка будет предоставлена в день обращения. За предоставление справки взимается плата в соответствии с тарифами Банка, действующими на день предоставления справки.
Где можно запросить выписку по вкладу?
Выписку можно запросить:
в офисе Банка, в котором был открыт вклад, при предъявлении документа, удостоверяющего личность
любом офисе Банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и банковской расчетной карты Банка
в Интернет-банке и мобильном приложении.
Возможно ли оформление доверенности в офисе Банка по счету / вкладу?
Вы можете оформить доверенность на имя своего доверенного лица / представителя.
На основании доверенности Вы можете предоставить своему представителю право:
заключить договор банковского счета (вклада);
вносить денежные средства на счет (вклад);
переводить денежные средства со счета на счет(вклад);
получать денежные средства со счета (вклада);
распоряжаться денежными средствами на счете (вкладе);
получать выписки по счету (вкладу);
расторгнуть договор банковского счета (вклада) и закрыть его.
Доверенность на представителя может быть оформлена в офисе открытия (хранения) счета (вклада) как в присутствии, так и в отсутствие представителя клиента.
Доверенность по банковскому счету (вкладу) может быть также удостоверена вне Банка, в том числе нотариально. Реализация полномочий доверенным лицом по доверенности, удостоверенной вне Банка, осуществляется после проверки Банком такой доверенности.
За оформление доверенностей Банк взимает комиссию согласно утвержденных Тарифам Банка.
Можно ли завещать средства по вкладу своим родственникам / знакомым?
Да, завещать средства по вкладу можно третьим лицам,оформив завещательное распоряжение в отделении Банка, в котором открыт счет по вкладу, у нотариуса или лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Завещательное распоряжение оформляется в Банке без взимания комиссии.
Где можно снять часть суммы вклада, если условиями вклада предусмотрена частичная выдача суммы вклада?
Эту операцию можно провести:
в офисе Банка, в котором был открыт вклад, при предъявлении документа, удостоверяющего личность (наличным и безналичным путем)
любом офисе Банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и банковской расчетной карты Банка (наличным и безналичным путем)
в Интернет-банке (безналично)
в мобильном приложении Банка (безналично).
Где можно узнать о сумме начисленных процентов по вкладу?
О сумме начисленных по вкладу процентах можно узнать:
в Интернет-банке
в мобильном приложении.
Осуществляется ли по вкладам автоматическая пролонгация и на каких условиях?
По вкладам осуществляется автоматическая пролонгация на условиях, действующих по данному виду вклада на дату пролонгации, если иное не установлено условиями договора.
Где можно закрыть вклад?
Вклад можно закрыть:
в офисе Банка, в котором вклад был открыт, при предъявлении документа, удостоверяющего личность
любом офисе Банка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и банковской расчетной карты Банка
в системе «Интернет-Банк», при условии, что вклад был открыт в данной системе.
Страхуются ли вклады, открытые в РНКБ?
РНКБ Банк (ПАО) – участник системы страхования вкладов (ССВ) физических лиц в Российской Федерации. Функционирование ССВ регламентируется Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003. 24 февраля 2005 года государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» включила РНКБ Банк (ПАО) в реестр банков-участников системы страхования вкладов под номером 708 (свидетельство об аттестации Банка РНКБ в качестве участника системы страхования вкладов). В случае наступления страхового случая в отношении Банка размер страхового возмещения на одного вкладчика по всем вкладам в Банке будет исчисляться в размере не более 1,4 млн рублей. Выплата возмещения производится в рублях РФ, валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.
Какие вклады подлежат налогообложению?
Процентные доходы клиентов, полученные от кредитной организации, подлежат налогообложению. По валютным вкладам — налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по валютным вкладам исходя из ставки 9% годовых. По рублевым вкладам — налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. 11.12.2015 Указанием Центрального Банка Российской Федерации № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Изменения вступили в силу с 01.01.2016. Датой получения дохода является дата выплаты процентов (в том числе причисление процентов ко вкладу). Налоговая ставка установлена в размере:
35% — для клиентов, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации
30% — для клиентов, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налогообложение доходов от процентов по вкладам физических лиц, превышающим 1 млн рублей, начнётся только с 2021 года, а заплатить налог необходимо будет в следующем налоговом периоде, то есть не ранее 2022 года.
Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. То есть при нынешней ключевой ставке в шесть процентов необлагаемый доход со вкладов составит 60 тысяч рублей в год. В налоговой базе не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. Если доходы номинированы в иностранной валюте, такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения дохода.
Как получить выплату страховых возмещений вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай?
РНКБ Банк (ПАО) как банк-агент АСВ по выплате страхового возмещения осуществляет выплаты вкладчикам банков, в отношении которых, в соответствии с Системой страхования вкладов, наступил страховой случай. Выплаты, которые осуществляет РНКБ Банк (ПАО), указаны здесь.
Информация о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц
Информация о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц Подробней