Оплата по QR-коду через онлайн-кассу: как это сделать и зачем это бизнесу и потребителям

Оплата по QR-коду через онлайн-кассу: как это сделать и зачем это бизнесу и потребителям Оплата по QR-коду через онлайн-кассу: как это сделать и зачем это бизнесу и потребителям Оплата по QR-коду через онлайн-кассу: как это сделать и зачем это бизнесу и потребителям Оплата по QR-коду через онлайн-кассу: как это сделать и зачем это бизнесу и потребителям
26 ноября

С 1 июля 2021 года бизнес, за исключением некоторых видов деятельности, не может легально работать без кассовой техники  — это грозит штрафами и даже приостановлением деятельности. Закон № 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг, использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), способную передавать чеки в налоговую службу через интернет. В сложившихся условиях необходимо тщательно выбирать банковский сервис и устанавливать оборудование.

РНКБ предлагает новое комплексное решение — онлайн-кассу со встроенным эквайрингом, возможностью проводить платежи по QR-коду и встроенной товароучетной программой. Что это такое, почему это удобно для потребителей и как это позволит бизнесу сократить расходы на банковские комиссии и обслуживание терминалов — разбираемся вместе.

Система быстрых платежей и QR-коды: что это и как это работает?

Чтобы понять механизм расчетов по QR-коду, нужно разобраться, что такое система быстрых переводов (СБП). Так называется специальный сервис, созданный Центральным Банком РФ. СБП позволяет:

  • осуществлять мгновенные межбанковские денежные переводы в режиме реального времени, без выходных, 24 часа в сутки;
  • расплачиваться за товары и услуги по QR-коду.

Благодаря СБП появилась возможность осуществлять денежные переводы без использования банковских карт, только по номеру мобильного телефона. Проведение платежей возможно, если банк отправителя и банк получателя являются участниками платежной системы СБП. Список всех участников можно посмотреть здесь.

Процесс оплаты по QR-коду выглядит следующим образом:

  • Клиент с помощью камеры телефона сканирует QR-код, предоставленный продавцом.

QR-код — это матричное графическое изображение в виде квадратного штрихкода. В нем зашифрована вся необходимая для расчетов информация — с реквизитами, назначением и иногда с суммой платежа.

  • После считывания информации со ссылкой СБП клиент получает уведомление, в котором ему предлагается выбрать счет для проведения оплаты. Потребитель выбирает нужный счет и переходит на страницу приложения банка. После подтверждения клиентом платежной операции приложение уведомляет об успешной оплате.
  • После авторизации деньги сразу же поступают на счет продавца, продажа закрывается и формируется квитанция.

А как же создать QR-код? Он генерируется с помощью банковского сервиса или онлайн-кассы.

Код может быть динамическим или статическим.

  • В статический код «зашивают» только реквизиты продавца, а сумму для оплаты покупатель вводит сам. Многоразовые статические коды не подлежат редактированию, касса в расчетных операциях не участвует— продавцу приходит подтверждение о платеже.
  • Динамический одноразовый код создается для каждой покупки отдельно, в нем указываются и банковские реквизиты, и стоимость товара или услуги. Это решение оптимально для розничных магазинов.

Преимущества и недостатки платежей по QR-кодам

Оплата по QR коду или куайринг — это универсальное решение, которое можно реализовать практически в любом бизнесе: в магазине, службе такси, салоне красоты, причем как в офлайн-формате, так и онлайн. Рассмотрим основные плюсы технологии.

Для продавцов товаров и услуг (бизнес)Для потребителей (покупателей)
Экономия средств. Куайринг позволяет существенно снизить расходы, связанные с приемом платежей. Комиссия СБП составляет 0,4–0,7 %, тогда как «классический» эквайринг обходится дороже в 3–5 раз.
Простота использования. Работать с QR кодами могут организации с любым налоговым режимом. Для проведения оплат нужно единожды настроить платежи. Дополнительное оборудование не требуется, главное — обеспечить стабильное интернет-соединение.
Ускорение расчетов. Денежные средства доступны сразу после расчетов. Для сравнения: оплата через терминал поступает обычно на следующий рабочий день.
Удобство. Это оптимальное решение, если при себе нет наличных или банковской карты: смартфон практически всегда есть под рукой.
Доступность. Сканировать QR код можно любым смартфоном, в котором есть камера. Для сравнения: бесконтактная оплата через Apple Pay возможна при наличии модуля NFC.
Безопасность. Платежная система соответствует всем стандартам информационной безопасности. Оплата через QR код позволяет обходиться без терминалов, избавляет от необходимости вводить данные по банковским картам — все данные о переводе остаются внутри банка. Перед оплатой пользователь может проверить информацию о транзакции. Скорость проведения расчетов. Считывание кода занимает меньше времени, чем ввод данных.

На данный момент куайринг в РФ не так популярен, как, например, в Гонконге, Японии или Китае. Это связано в первую очередь с недостаточной осведомленностью потребителей и бизнеса. Первые часто не знают, как оплатить по QR коду товары и услуги, а вторые не всегда слышали о преимуществах такой платежной технологии.

Если говорить об ограничениях, то их немного:

  • Существует лимит максимальной суммы оплаты через QR код: максимум 600 тысяч рублей за один раз. Чтобы решить эту проблему, можно разбить платеж на несколько частей.
  • Оплата по QR кодам возможна в том случае, если банк покупателя подключен к СБП. Поскольку участниками системы являются все крупнейшие банки страны, то сложностей с этим обычно не возникает.
  • Причиной проблем с платежами по онлайн-кассе может быть технический сбой, что возможно и с любыми другими системами.

Пошаговая инструкция по настройке оплаты через QR-коды

Чтобы подключить оплату по QR коду, коммерческой организации нужно:

  • Выбрать банк с поддержкой СБП. При выборе ориентируйтесь на тарифы финансовой организации и перечень дополнительных услуг и сервисов. Чтобы упростить работу своих клиентов, РНКБ предлагает комплексный сервис «два в одном» — онлайн-касса плюс встроенный эквайринг.

«Онлайн-касса от РНКБ» — комплексное решение для бизнеса. Используя одно устройство, клиенты банка получают в свое распоряжение POS-терминал и онлайн-кассу с возможностью приема оплаты по QR-коду. Сервис адаптирован для разных видов деятельности и товаров, включая подакцизные. «Онлайн-кассу от РНКБ» уже используют розничные магазины (касса работает с маркированными товарами), предприятия общепита, сферы услуг и развлечений. Банк обеспечивает консультационную и техническую поддержку в режиме 24/7.

  • Открыть в банке расчетный счет, оставить заявку на подключение оплаты и заключить соответствующий договор. Все вопросы по сервису можно в любой момент уточнить и согласовать с сотрудником банка. Учтите, что процедура интеграции в разных финансовых организациях имеет свои особенности. РНКБ предоставляет каждому клиенту инструкцию, как подключить и настроить сервис.

Клиенты РНКБ получают полный спектр услуг по подключению и настройке онлайн-кассы, при этом ККС можно приобрести в рассрочку. Касса легко интегрируется с товароучетными системами, включая 1С, позволяет отслеживать ТОП товаров и услуг, а также анализировать динамику продаж. В рамках сервиса доступны такие опции, как фискализация кассовых чеков и инвентаризация без остановки работы торговой точки. Клиенты могут выбирать наиболее подходящий тарифный пакет в зависимости от количества торговых точек и товаров.

Вопросы и ответы

Насколько популярна оплата по QR-кодам в России?

Системы быстрых платежей активно используются в более чем в 60 странах по всему миру — в Японии, Великобритании, Гонконге, Евросоюзе. В 2019 году своя СБП появилась в России: за последние два года к ней подключились более 200 банков, в том числе РНКБ.  

Разработчиками и регуляторами системы быстрых платежей являются Центральный Банк РФ и АО «Национальная система платежных карт», которое выполняет роль операционного центра.

В России бесконтактные платежи становятся все популярнее: за последние три года количество оплат с телефона выросло в три раза. И хотя лидером в списке самых удобных способов расчета большинство потребителей называют карту с бесконтактной оплатой, более 80% опрошенных россиян планируют пользоваться QR-платежами.

QR-платежи и онлайн-переводы: в чем отличие?

Основное отличие оплаты по QR-кодам и онлайн-переводов — усовершенствованная система идентификации: вместо ввода данных банковских карт — сканирование матричного кода, что позволяет ускорить процесс и сделать его более безопасным. Что важно для предпринимателей, так как внедрение QR-платежей дает возможность легализовать бизнес тем, кто работает без терминала: принимать расчеты в виде онлайн-переводов на личную карту противозаконно.

Есть ли ограничения?

Теоретически QR-платежи доступны для всех, однако такой способ оплаты невозможен, если:

  • покупатели используют обычный кнопочный телефон и предпочитают заплатить за товары и услуги наличными;
  • покупатели не пользуются мобильным интернет-банкингом;
  • банк, в котором обслуживается клиент, не подключен к СБП.

Поэтому оптимальным вариантом в большинстве случаев является установка устройств с функциями POS-терминала и онлайн-кассы — опыт РНКБ подтверждает целесообразность и эффективность такого решения. Выбрав этот вариант, вы сохраните клиентов, предпочитающих традиционные способы платежей, и сможете удовлетворить ожидания «продвинутых» потребителей.

Как использовать QR-платежи в рознице?

Любые торговые точки, независимо от сферы и масштабов деятельности, можно подготовить к приему платежей по QR кодам, причем с минимальными доработками, денежными и временными затратами.

У ритейлеров есть выбор — они могут использовать статические и динамические коды.

  • Первый вариант может подойти малому бизнесу, в частности в торговых точках, где нет сканера штрихкодов. В этом случае покупатель после выбора товаров сканирует многоразовый код или наклейку на кассе и самостоятельно вводит нужную сумму. После авторизации платежа кассир получает соответствующее уведомление.
  • Средние и крупные ритейлеры, например, супермаркеты, обычно используют динамические QR коды. В этом случае принцип оплаты следующий: покупатель выбирает товары, на кассе все они сканируются и генерируется уникальный код, уже с ценой покупки. Код можно увидеть на дисплее и/или на чеке. Покупатель сканирует код и подтверждает платеж. Соответствующее уведомление получают кассир и покупатель, которому выдается чек об оплате.

Как использовать в интернете?

Покупки в интернете также можно оплачивать через QR код, если онлайн-продавец предоставляет такую возможность.

Матричный штрихкод обычно можно найти на странице оплаты интернет-магазина или на странице личного кабинета. Чтобы рассчитаться, пользователю нужно открыть приложение своего банка на смартфоне и навести камеру на изображение кода. После сканирования приложение предлагает произвести оплату. В случае одобрения деньги моментально поступают на счет онлайн-продавца. Куайринг — хорошее решение для бизнеса, одновременно работающего в офлайн- и онлайн-формате.

Какому бизнесу подойдет?

Ограничений по QR-платежам в зависимости от вида товаров и услуг нет. Оплату могут внедрить любые компании и организации — розничные магазины, курьерские службы, кафе, хостелы, автосервисы и т. д.

QR-платежи и онлайн-кассы — перспективное решение для малого и среднего бизнеса, который обязан использовать ККТ и для которого эквайринговый сервис является дорогостоящим «удовольствием».

В качестве примера можно привести небольшие розничные магазинчики, в которых оплата принимается только наличными или не совсем легально — на личную карту. В подобных случаях возможность быстро и недорого настроить систему безналичных платежей, чтобы покупатели могли оплатить товары через QR код, позволяет:

  • расширить клиентскую базу торговой точки;
  • вывести бизнес «из тени» без чрезмерных затрат.

От чего зависит комиссия?

Покупатели-частные лица осуществляют денежные переводы и оплату с использованием QR кодов без комиссий. Лимит по бесплатным переводам для физлиц составляет 100 тысяч рублей в месяц, по оплатам за товары и услуги есть только одно ограничение — 600 тысяч рублей за одну операцию. Лимиты оплаты и лимиты по переводам не суммируются и считаются как отдельные операции.

Для бизнеса в СПБ установлена фиксированная комиссия за обслуживание — 0,4 % или 0,7 %. Размер комиссии зависит от вида деятельности: минимальная 0,4 % — на товары повседневного спроса, лекарства и транспортные услуги, а 0,7 % — для всех остальных компаний.

ВАЖНО! Постановлением Правительства России от 30 июня 2021 года предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП) предоставляется право на компенсацию банковских комиссий за прием оплат с помощью СБП. Чтобы получить возмещение, нужно до 31 декабря 2021 года подключиться к системе быстрых платежей через утвержденные Минэкономразвитием России банки. РНКБ является участником программы по получению государственных субсидий.

Как быть с кэшбэком?

«Слабым» местом куайринга считают кэшбэк, вернее, его отсутствие — при такой оплате банк не начисляет покупателю бонусы. Однако многие предприниматели решили и эту проблему: чтобы мотивировать клиентов пользоваться QR-платежами, они предлагают для них отдельную систему скидок. Система легко настраивается, подключается и отключается при необходимости.  

Заключение

Безналичная оплата по QR кодам — удобный инструмент для бизнеса и потребителей. Благодаря низким комиссиям, составляющим менее 1 %, внедрение куайринга позволяет предпринимателям уменьшить затраты на эквайринг. Потребители могут рассчитаться за покупки без наличных денег и без банковской карты, перечислив нужную сумму с телефона. При этом обеспечивается высокий уровень безопасности и скорость проведения платежей — деньги поступают на счет продавца мгновенно, минимизируя риски кассовых разрывов. Онлайн-касса со встроенным эквайрингом от РНКБ — это комплексный сервис, который позволяет при минимальных затратах обеспечить условия для проведения платежей уже ставших «традиционными» банковскими картами и одновременно набирающих популярность платежей с помощью QR-кодов.