Кредитная карта: ваши новые возможности!

Кредитная карта: ваши новые возможности! Кредитная карта: ваши новые возможности! Кредитная карта: ваши новые возможности! Кредитная карта: ваши новые возможности!
15 апреля

В современном мире рынок очень насыщен предложениями кредитных карт с лимитом для повседневных расходов или крупных покупок. Получить ее можно даже не появляясь в офисе банка, достаточно подтвердить согласие. Как не попасться на уловки кредитной системы и выбрать лучшее предложение, расскажем в этой статье.

 

Как сэкономить с помощью кредитки?

Казалось бы, кредитная программа и экономия — вещи не очень совместимые. Но вот сейчас понимающе закивали те, кто любит следить за скидками и ночами не спит во время «черной пятницы» в поисках выгодных предложений. Если вы держатель кредитной карты, то вполне можете получить выгоду из этого.

 

Скажем, вы давно мечтали о новом игровом компьютере, но ждали подходящей распродажи именно на эту модель. И вот дождались, а нужная и все равно довольно крупная сумма денег у вас вложена в акции, которые невыгодно продавать сегодня. Зато прямо сейчас можно расплатиться кредиткой, получить завидную скидку, а потом в течение льготного периода погасить этот долг, не теряя на процентах.

 

На что можно тратить кредитные средства?

Деньги с кредитки можно тратить на все, что захочется. Сейчас любую покупку легко оплатить без наличных, а значит, кредитная карта пригодится везде. Но лучше не поддаваться этому соблазну.

 

Если вам кажется, что нет ничего страшного в оплате покупок на неделю с помощью кредитки, то на деле это означает, что вы увеличиваете свои расходы и они начинают превышать доходы. Сила и выгода кредитки не в том, чтобы тратить больше, чем вы можете себе позволить, а в том, чтобы суметь отложить траты собственных средств на более благоприятное время.

 

Скажем, в этом месяце у вас не сходится дебет с кредитом, но в следующем ожидаются более высокие доходы. Кредитка — лучший способ перестраховаться и не залезать в долги друзьям и знакомым. Вы как бы занимаете средства у себя самого, четко представляя момент, когда сможете этот долг вернуть (напоминание об окончании льготного периода вам в помощь).

 

Еще одна отличная стратегия — просто иметь кредитку и не пользоваться ей до наступления форс-мажорных обстоятельств. С каждым случаются ситуации, когда, к примеру, внезапно сломался рабочий ноутбук. Работать нужно прямо сейчас, а деньги ожидаются лишь на следующей неделе. Страховка с помощью кредитки избавит вас от лишних волнений. И ничего не будет вам стоить, если ваш бюджет позволяет купить новый ноутбук — просто не прямо сейчас.

 

Как быть с наличными?

Кредитные организации не очень жалуют наличные, потому что зарабатывают они именно на транзакциях, когда деньги переводятся со счета на счет, минуя банкоматы. По этой причине снимать деньги с кредитных карт без дополнительной платы за это нельзя практически нигде. Так что лучше просто забыть об этой опции и получить нужную сумму наличными где-то в другом месте.

 

Еще одна хитрость, с помощью которой банки страхуются от того, чтобы с кредиток снимали кэш, — это сроки льготного периода или увеличение процентов. В договоре вполне может быть прописан пункт, который дает банку право делать так после нескольких ваших визитов к банкомату с кредиткой.

 

Сколько возвращать на кредитку?

Вопрос только звучит глупо, а на самом деле может спасти вас от нежелательных трат. Если у вас есть долг по кредитной карте, то банк ежемесячно озвучивает вам минимальный платеж по ней. Так вот, лучше ориентироваться не на эту сумму, а класть на карту, например, вдвое больше, чем требует договор. Просто потому, что минимальный платеж слишком медленно погашает долг, а значит, растет переплата за пользование картой. Как бы соблазнительно ни выглядела минимальная сумма платежа, помните, что вы заплатите больше в перерасчете на весь период пользования кредитом.

 

Внимательно изучите документы

Казалось бы, очевидное требование, но многие вообще не читают договоры с банками. Поэтому первое правило пользования кредитной картой: не ставьте подпись, пока пару раз все внимательно не прочтете.

 

Самое пристальное внимание стоит обратить на пункты, в которых описаны ваши права и обязанности по кредитному договору. Во-первых, льготный период, во время которого вы не платите проценты за использование денег. Запомните, сколько точно дней составляет льготный период, чтобы потом случайно не обнаружить переплату по погашению долга.

 

Во-вторых, внимательно изучите ограничения на расходы. Кредитная карта потому и называется кредитной: пользоваться средствами с нее можно не так свободно, как личными финансами. Скорее всего, с карты нельзя бесплатно снимать наличные. Иногда ограничения накладывают и на некоторые другие операции — например, на перевод средств или оплату определенных покупок.

 

Погашайте долг вовремя

Стоит лишь раз пропустить окончание льготного периода, и над вами уже нависает угроза утонуть в долгах. Зато если поставить себе «напоминалку», можно спокойно пользоваться деньгами банка и ничего за это не платить. В этом и удобство, и опасность кредитной карты.

 

Не все в курсе, что процентная ставка по кредитной карте зачастую выше, чем по обычным потребительским кредитам. Соблюдение простого правила помнить о сроках льготного периода поможет всегда иметь средства для подстраховки, но при этом не переплачивать.