Как быстро и правильно заполнить декларацию УСН для сдачи в ФНС

Как быстро и правильно заполнить декларацию УСН для сдачи в ФНС Как быстро и правильно заполнить декларацию УСН для сдачи в ФНС Как быстро и правильно заполнить декларацию УСН для сдачи в ФНС Как быстро и правильно заполнить декларацию УСН для сдачи в ФНС
03 декабря

Все, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (УСН), не отчитываются о налоге на добавленную стоимость (НДС) или прибыли, но показывают свои доходы и расходы в декларации УСН. Ее подают индивидуальные предприниматели и организации.

Чтобы применить специальный режим, еще при регистрации пишут заявление установленной формы. На УСН также переходят с общей системы налогообложения (ОСНО) через подачу заявления в налоговую.

Декларацию УСН нужно сдавать всегда, даже если вы находитесь в отпуске, на каникулах и не платите налоги. Это будет нулевая декларация с отметкой 0 % в графе со ставкой налога.

В этой статье мы дадим простые и понятные рекомендации как заполнить декларацию, расскажем, какая форма отчета актуальна в 2021 году, рассмотрим платный и бесплатный способ заполнения, а также ответим на популярные вопросы. 

Форма декларации по УСН в 2021 году

Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила новую форму декларации своим приказом от 25 декабря 2020 года.

Правки связаны с введением с 2021 года переходного периода для УСН при превышении выручки и/или численности. В декларации «УСН» появилось новое поле «Код признака налоговой ставки», в котором нужно указывать коды для разных ставок:

  • «1» — для основной ставки (6 %, 15 % или для пониженной ставки в субъекте РФ);
  • «2» — для повышенной ставки (8 % или 20 %).

Кроме этого, введены строки и коды для отражения льготных ставок, по субъектам РФ. В них нужно указывать код по Приложению №5 к Порядку заполнения, а также номера, пункты и подпункты статей закона по субъектам РФ, которыми установлена льготная ставка.  

Способы сдачи   

Банк РНКБ предлагает всем желающим использовать бесплатный или платные способ сдачи налоговых отчетов. Рассмотрим особенности и преимущества каждого варианта. 

Бесплатный

Через онлайн-сервис подготовки деклараций УСН и ЕНВД от банка РНКБ на этом сайте. Этот вариант подходит для любых ИП и юридических лиц. Подготовка отчета занимает всего 7 минут.

Сервис автоматически заполняет все данные без ошибок и проставляет в отчете корректные суммы. При подготовке уже учтены все самые новые требования ФНС по оформлению декларации УСН. 

После завершения подготовки отчет доступен в pdf-формате. На сервисе также можно скачать подробную инструкцию по заполнению декларации. 

Сдавать готовый отчет нужно в офлайн режиме, через личное посещение ФНС. 

Платный 

Подходит для клиентов банка, которые пользуются Клиент Банком РНКБ Онлайн и подключили услугу Бухгалтерия. В этом случае операции по всем счетам будут учтены в отчете автоматически. По такому же принципу формируется и сама декларация для ФНС и сдать ее можно в любое время суток в электронном формате. 

Онлайн-бухгалтерия РНКБ подходит для ИП, малого бизнеса, а работа в ней не требует специальных бухгалтерских навыков и экономит время. Для отправки декларации УСН достаточно подписать ее с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Во время составления отчета точно не потеряется ничего важного — резервная копия автоматически сохраняется каждые 15 минут. Дополнительно доступен налоговый календарь с системой уведомлений. 

Если нужно, доступна консультация онлайн и даже страхование от возможных ошибок.

Как заполнять налоговую декларацию на УСН «Доходы»

Общие рекомендации

Все суммы пишем в полных рублях. Десятые и сотые доли округляем до целых чисел по правилам математики. Например, доход 20 500, 65 рубля округляем до 20 501 рубля. А если получили 20 500,22 рубля — округляем до 20 500 рублей.

Нужно пронумеровать страницы, начиная с титульного листа. Номер пишется в трехзначном формате. Первый лист 001, а седьмой 007. 

Важно! Изменения с помощью корректора, он же штрих, он же канцелярская белая замазка, категорически запрещены. 

Номера ИНН и КПП вписываем вверху страницы. Нужную строчку найдете прямо над заголовком раздела. 

Титульный лист

На титульном листе обязательно указываем: 

  • номер корректировки — цифра 0 для первичной декларации, все остальные согласно номеру корректировки, для первой 1, для второй 2 и т. д;
  • код периода 34, если продолжаете вести деятельность, 50 для ликвидации и 95 для перехода на другой режим;
  • код инспекции, смотрим на сайте ФНС или в документе, который выдали, когда ставили предприятие на учет;
  • код предоставления декларации 120 для индивидуальных предпринимателей и 210 для компаний;
  • полное название компании или ФИО предпринимателя;
  • код ОКВЭД, его смотрим в выписке из ЕГРЮЛ;
  • если прошла реорганизация или ликвидация, об этом сообщаем в отдельной графе;
  • телефон;
  • количество страниц;
  • количество листов оправдательных документов. 

Раздел 1.1

В строке номер 010 указываем ОКТМО. Если адрес менялся, для нового ОКТМО задействуем строки номер 030, 060 и 090. Если цифр меньше, чем количество клеточек, в остальных ставим прочерки.

В строке номер 020 ставим сумму аванса по налогу за I квартал, аванс за I полугодие проставляем в строке номер 040, но не забываем отнять сумму за первые три месяца, чтобы избежать переплаты. 

В строке номер 070 делаем все так же, как и в 040, только цифру ставим уже за 9 месяцев. В строке номер  080 ставим сумму, на которую надо уменьшить итоговый результат по налогу за первые три квартала. 

В строке номер 100 подводим итог и ставим сумму, которую спишут на реквизиты ФНС. Срока номер 110 нужна, если авансы больше, чем годовая сумма налога.  

На что еще обратить внимание:

  • В самом начале выбираем категорию плательщика УСН 6 %. Например, декларация для индивидуального предпринимателя, у которого нет наемных работников. 
  • Дальше нужно определиться, кто подает декларацию. Если делаете это не сами, а через представителя, нужно выбрать соответствующий пункт и заполнить дополнительные поля. 
  • Очень важно корректно отразить полученные доходы и уплаченные страховые взносы. По правилам налогового учета они отражаются в декларации нарастающим итогом. Но, например, на бесплатном сервисе РНКБ нужно вводить отдельные суммы за каждый квартал. 
  • В конце указываем налоговую ставку. Стандартный вариант 6 %, но когда предприниматель находится на каникулах, нужно поставить 0 %. 

Важно! Если у вас не было доходов в каком-то квартале или вы зарегистрировались в один из последних месяцев года, все равно заполняем все поля по ставке, актуальной в течение года. 

Если предприниматель на УСН в каком-то квартале вел деятельность в Крыму, ставка за этот период будет 3 %, а за время во всех остальных регионах РФ 6 %. 

Как заполнять налоговую декларацию на УСН «Доходы минус расходы»

Раздел 1.2

Для этого вида декларации разработан раздел 1.2., принцип его заполнения такой же, как и у раздела 1.1. 

В строках номер 010, 030, а также 060 и 090 указываем ОКТМО. Если на протяжении года все стабильно и без изменений, проставляем ОКТМО только в строке номер 010. 

В строках номер 020, 040 и 070 ставим авансы по налогу. В строках номер 050 и 080 ставим записи, если перечисления в пользу ФНС больше выданных авансов за отчетный период. 

Самую главную итоговую сумму налога к уплате записываем в строчку номер 100, если видите, что будет уменьшение, автоматически переносим цифру в строку номер 110. 

Главное отличие от раздела 1.1 — это строка номер 120, в ней указывают минимальный налог. Его рассчитывают по ставке 1 % от дохода. 

На что еще обратить внимание

  • Первую часть декларации заполняем точно так же, как УСН «Доходы». 
  • Во второй части есть отдельные поля, в которых указывают понесенные расходы.
  • Страховые взносы для этого варианта упрощенной системы включены в общую сумму расходов, поэтому отдельно указывать их не нужно. 
  • В этом отчете применяются ставки налога от 5 до 15 %. Конкретная сумма зависит от нормативных актов разных субъектов РФ. 
  • Если получены убытки прошлых лет, их отражают в специальной строке.  

Для чего нужны другие разделы декларации

Раздел 2.1.1 понадобится только в том случае, если ваша деятельность предполагает уплату налога с доходов. 

Раздел 2.1.2 актуален, если ваша система налогообложения предполагает уплату торгового сбора. 

Раздел 2.2 разработан для тех, у кого база для налогообложения рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами. 

Раздел 3 самый редкий. С ним не сталкиваются большинство организаций и тем более ИП. Этот объект заполняют только получатели целевых средств. 

Подробно о заполнении всех этих разделов мы расскажем в следующих статьях. 

Вопросы и ответы

1. В какие сроки сдавать декларацию?

Предприниматели и организации сдают декларацию в разные сроки. Организации должны отчитаться не позднее 31 марта следующего года. У ИП этот срок наступает на месяц позже, т.е. не позднее 30 апреля следующего года. 

Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, так называемый дедлайн автоматически переходит на следующий рабочий день. 

2. Какие есть способы сдачи декларации?

Декларацию сдают в цифровом формате через интернет или на бумаге с двухмерным штрихкодом. В налоговую можно отнести лично или делегировать эту задачу представителю. Есть также вариант отправить по почте ценным письмом. Для этого дополнительно понадобится составить и вложить в конверт опись вложения. 

3. Чем отличается нулевая декларация?

Все заполняется, как обычно, а вместо цифр, которые раньше формировали налоговую базу, ставят прочерки. Поэтому образцом нулевого отчета обычно служит стандартная декларация. 

4. Какой размер штрафа за несданную декларацию?

Размер штрафа равен 5 % от суммы годовых налоговых обязательств за месяц задержки, вне зависимости от того, пропустили вы полный месяц или только его часть. 

Минимальная стоимость просрочки для ИП и юридических лиц 1 000 рублей. Такой штраф обычно выписывают за несвоевременную подачу нулевой отчетности. Максимальный размер — 30 % от суммы налога. Такую ставку применяют при задержке отчета на полгода и дольше.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задавайте его в комментариях, а мы постараемся дать подробный ответ как можно быстрее.