6 советов для ведения семейного бюджета

6 советов для ведения семейного бюджета 6 советов для ведения семейного бюджета 6 советов для ведения семейного бюджета 6 советов для ведения семейного бюджета
30 декабря

Вопрос финансов стал камнем преткновения не одной семейной пары. Чтобы деньги перестали быть поводом для ссор, заначка росла и вам не приходилось отказываться от походов в кино и покупки гаджетов, следуйте нашим несложным советам.

Совет № 1
Определитесь с типом бюджета


Существует три типа совместного семейного бюджета:

  • общий — оба партнера полностью переводят свой доход на общий счет, а потом распоряжаются этими деньгами вместе. Из минусов этого подхода — отсутствие финансовой свободы: все траты придется обсуждать с партнером;
  • раздельный — каждый партнер самостоятельно распоряжается своими финансами. Такой подход к бюджету дает большую степень свободы, однако копить на крупные покупки (квартиру, машину, ремонт) становится сложнее;
  • смешанный — наиболее удобный тип семейного бюджета. Каждый из партнеров выделяет часть дохода на общие нужды, а оставшимися деньгами распоряжается по своему усмотрению. О том, какую сумму или какой процент заработка вы будете откладывать в общую копилку, стоит договориться «на берегу».

Также некоторые пары предпочитают формат, в котором только один из супругов полностью обеспечивает семью. Однако в этом случае второй супруг оказывается в экономической зависимости и в случае развода ему или ей придется столкнуться с рядом неприятных последствий.

Совет № 2
Посчитайте, сколько вы тратите в месяц

У каждого из нас есть обязательные расходы: коммунальные платежи, интернет, аренда жилья, бензин, алименты, продукты питания. Чтобы понять, сколько денег уходит на подобные рутинные траты, достаточно провести около 15 минут с калькулятором и блокнотом или табличкой excel.

Допустим, каждый месяц ваша семья тратит 20 000 рублей на продукты, 10 000 рублей на кредиты, 15 000 рублей на аренду жилья, 3 000 рублей на коммуналку и интернет и 2 000 рублей на бензин.

Итого выходит 50 000 рублей в месяц. Значит, каждый из партнеров должен вложить в общий бюджет как минимум 25 000 рублей. А лучше чуть больше — на случай непредвиденных расходов.

Совет № 3
Установите лимиты

С одной стороны, ничто не вредит семейному бюджету так, как спонтанные покупки. На незапланированное приобретение приставки, нового шуруповерта или дизайнерской кофты могут уйти все накопления за месяц. А может быть, и вовсе придется влезть в долги перед зарплатой.

С другой стороны, если постоянно отказывать себе в красивых платьях, случайных чашках кофе в ресторане или особенно желанных гаджетах, жизнь перестанет радовать.

Не стоит избегать внезапных покупок совсем. Просто заранее обговорите сумму, которую каждый из вас может потратить на спонтанные желания, и добавьте эту сумму к запланированным тратам.

Совет № 4
Решите, на что вы хотите копить

Не все вещи можно позволить себе здесь и сейчас, особенно если это касается покупки недвижимости и автомобиля. Обсудите с партнером, каким вы видите ваше будущее и на какие долгосрочные цели  хотели бы начать откладывать деньги. Оцените свои возможности: сколько денег вы могли бы откладывать каждый месяц без ущерба для первостепенных потребностей и собственного комфорта.

Допустим, пара хочет накопить 500 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке. Если каждый месяц они будут откладывать по 20 тысяч рублей, то через два с небольшим года смогут переехать в собственное жилье.

Совет № 5
Сделайте так, чтобы деньги работали

Конечно, можно складывать деньги на большую мечту в жестяную баночку или хранить накопления под матрасом, но, во-первых, это ненадежно, а во-вторых — невыгодно. Из-за инфляции они будут постепенно обесцениваться.

Если ваша цель — долгосрочные накопления, и вы точно знаете, что за год или даже за несколько лет не притронетесь к этим деньгам, можно открыть вклад. Таким образом ваши деньги будут работать, а накопления — увеличиваться.

Совет № 6
Разговаривайте с партнером о финансах

Обсуждайте свои доходы, траты, цели, сомнения и идеи. Решения, касающиеся бюджета, нужно принимать совместно. Помните, что вы в одной лодке и оба заинтересованы в том, чтобы жить комфортно и достигать своих финансовых целей.